注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内 脏 着 火

——支撑于广阔的孤独,靠着一种寂寞的燃烧

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢这样的话语:谁不着火,就只有冒烟。 有位老人告诉我:“里心燃”乃“内脏着火”。 靠着一颗不死的心,让我们学会燃烧。

网易考拉推荐

【转帖】中国城市儿童已成水泥森林里的穴居动物  

2012-01-14 00:58:41|  分类: 转引:教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中国近年来迅猛的经济发展,使得大地的样貌发生了巨大的改变。在院子里爬树、打枣、摘葡萄,到河沟里抓鱼、钓虾、捞蝌蚪,还有粘知了、捉蟋蟀、吹柳哨……整天在外面疯玩儿,晒得浑身黝黑的童年,一去不复返了。


在一次自然体验营出发前,我们在公路边的一小片空地上集合,早到的几个小孩子就在空地上玩儿。那是一个早春的清晨,空地在一处破败的工厂前,地上是厚厚的 尘土。我们一群大人看着孩子在这几乎毫无美感的地方荒废春光,颇有些不甘,扯过一个跑得起劲儿的小女孩问:“你觉得这里好不好?”

小女孩不假思索的答道:“好!”【转帖】中国城市儿童已成水泥森林里的穴居动物 - 老废 -             内 脏 着 火

“喜不喜欢?”

“喜欢!”

说完又跑了。我们有些愕然,好奇的过去看,只见小丫头们手捧土、石块和枯枝落叶,使劲儿往一块儿堆。

我们问:“你们在做什么?”

“做蛋糕!”回答的孩子连头都不抬,专心的往“蛋糕”上撒着树叶。

我们相视而笑,接着又都有点悲哀。喜的是看到孩子在户外的自在、快乐,对自然与生俱来的亲近。悲的是她们显然很久没有到真正的自然中去了,甚至很少有可以自由玩耍的户外空间,才会待在这么个“破地儿”都开心成这样。

【转帖】中国城市儿童已成水泥森林里的穴居动物 - 老废 -             内 脏 着 火

 

果不其然,当孩子们到达目的地,见到了果园、草地、池塘、群山,一个个兴奋得像挣脱了套子的野兔,只“嗖”的一下子,就都不见了。

直到现在,每每看到孩子们一下车,就欢呼着奔向野地,叫都叫不回,这种有悲有喜的感觉就会浮上心头。

中国近年来迅猛的经济发展,使得大地的样貌发生了巨大的改变。在院子里爬树、打枣、摘葡萄,到河沟里抓鱼、钓虾、捞蝌蚪,还有粘知了、捉蟋蟀、吹柳哨……整天在外面疯玩儿,晒得浑身黝黑的童年,一去不复返了。如今陪伴着电视和电脑长大的孩子,他们失去了什么呢?

中国城市儿童早早成为了水泥丛林中的“穴居动物”。久而久之,孩子对自然的感知能力逐渐退化,有些孩子能就鲸鱼和猎豹侃侃而谈,却看不出脚边一朵野花的特 征。父母懂得,如果自己的孩子只摄入过度加工的食物,就会营养失衡;却不太能知道,只吸收加工信息的孩子,在未来的发展也会根基不稳。

在《林间最后的小孩》一书中,“自然缺失症”一词被用来形容这种儿童与自然关系的断裂。正处在快速现代化和城市化进程中的中国,自然缺失现象蔓延得尤其迅速。

中国成立较早的民间组织“自然之友”(1993年),从十几年前就开始通过观鸟、植物等会员小组,为城市公众提供认识自然的渠道;针对孩子的自然教育,则主要从2000年的绿色希望行动和羚羊车开始。

绿色希望行动是由城市的志愿者到贫困乡村开展的环境教育活动。而羚羊车是“自然之友”从德国引进的流动环境教学模式,早期也主要造访各地的乡村学校。类似的还有“天下溪”(Beijing Brooks Education Center)针对自然保护区周边儿童的湿地环境教育行动。共同特征都是在大城市发起,目标人群在乡村地区。早期中国的NGO以援助弱势群体为主要工作目标,而城市人群由于拥有的资源较多,当时并不在视野之内。

【转帖】中国城市儿童已成水泥森林里的穴居动物 - 老废 -             内 脏 着 火

 

经过一段时间,部分自然教育工作者开始反思这种长途跋涉输送自然教育的工作模式,并把目光投向身边的城市儿童。他们发现,相比乡村的同龄人,城市孩子亲近自然的机会更少,“自然缺失”更严重。于是,他们渐渐从乡村回归城市,尝试城市自然教育活动。

在探索中,大家发现,城市孩子,甚至一部分父母,最缺少的并不是知识,而是重建和自然的联系。

北京爱?自然教育咨询中心的幼儿自然教育导师吴悦说,一只无意闯入的小蚂蚁,就可以让孩子甚至大人惊叫连连,惶恐不已。蚂蚁、蚯蚓、壁虎这些我们小时候常 抓来玩的小东西,在一些孩子和大人眼中俨然成了恐怖的怪兽。无独有偶,日本的大学生也曾在一次测试中把水泥硬化的人工河流作为喜好的首选,而认为在山野中 自然奔流的,两岸长满绿树繁花的河流是危险的。与自然环境长期的割裂造就了疏离和恐惧,使人丧失了欣赏自然之美的能力。

在实践中,大家开始懂得,孩子知道一株植物叫什么名字固然不错,而能够欣赏它的精巧与美,理解它构造和进化的神奇,发现它在和其他动植物打交道时扮演的角色,站在它的角度体验自然与人类的关系,会带给孩子更大的触动和收获。

基于这样的理念,短短两三年间,一系列以自然观察、自然体验为核心的自然教育活动诞生了。比如“自然之友”依托会员和志愿者网络的自然体验营、“天下溪”自然游学中心以京郊山野自然体验、自然艺术活动为主的“小水滴亲子营”、 “瀚海沙”与社区(学校)农圃结合的农耕教育(借耕种过程开展自然体验)、自然之心(Nature Heart)融自然观察、自然讲解和自然摄影为一体的自然课堂等等。

而孩子们在活动中的表现也让我们惊喜不已,看着孩子们在草木环绕下慢慢打开感官和心灵,打破与自然的隔阂,感觉就像一次奇迹之旅。

宋汐是前自然之友自然体验项目负责人,她让一群很活跃的孩子闭上眼睛,平躺到一棵繁茂的大树下。当他们睁开眼睛的时候,只见葱郁的树冠直上云天,明亮的阳 光穿越层层叠叠的枝叶,随风闪烁跳跃,所有的孩子都沉浸其中,时间一点一点过去,没有一个孩子发出声音,整个世界都仿佛静了下来。

从刚开始的散漫、疏离,到自然观察时的好奇、敏锐,再到自然创作时的兴奋、成就感,以及倾听和静默时的专注,虽然城市的孩子往往在开始的时候不习惯,不愿 意触摸泥土,看到虫子就尖叫,但一旦他们恢复天性,会比成人更贴近自然。只要给他们有机会去观察和体验,孩子总能在我们自以为已经很了解的地方发现“新大 陆”,总能用最不起眼的东西发挥最绝妙的创意。

自然的丰富和美丽永无止境,千变万化,吸引着每个走近的人去欣赏它,了解它,并且敏锐我们的感官,刺激我们的灵感,纯净我们的心灵。不管来自什么样的背 景,所有的孩子都能够在自然中得到或多或少的“治愈”。就像自然之友的胡卉哲分享的,即使是“沉迷于自我的成年人,一旦注意到山峦险峻的雄伟或野花的娇 艳,还是会本能地感受到大自然直指人心的力量。”

【转帖】中国城市儿童已成水泥森林里的穴居动物 - 老废 -             内 脏 着 火

 

在自然中的游戏会全面锻炼孩子的运动与身体协调能力,构建伙伴关系;儿时的“秘密花园”可以接纳我们的悲喜,抚慰我们的心灵,滋养我们的生命,甚至参与塑 造未来的我们。在自然环境中的户外体验绝不是可有可无的活动,它是健康童年不可或缺的养料,就如同阳光空气之于树木花草。

自然是知识的宝库,艺术的殿堂,想象力和创造力的源泉;懂得欣赏美的孩子会更幸福,有创造力的孩子更有竞争力。美国诗人惠特曼说过,“我知道造就最好人才的秘密,就是在野外长大,与大地一起作息。”让孩子与自然建立情感连结,点燃孩子的好奇与热情,这才是一切学习的根本。

就像台湾荒野保护协会理事长李伟文在《教养可以这么浪漫》中所写,“陪孩子在自然中散步,只要有一颗安静不急躁的心,大自然就会引导着我们,体会它的美好,知道一切我们该知道的事。”

注: 作者刘欣琰为北京天下溪教育咨询中心副总干事;本文仅代表作者本人观点。


(本文来源:FT中文网作者: 刘欣琰 )王暐 责任编辑:NN028
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017