注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内 脏 着 火

——支撑于广阔的孤独,靠着一种寂寞的燃烧

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢这样的话语:谁不着火,就只有冒烟。 有位老人告诉我:“里心燃”乃“内脏着火”。 靠着一颗不死的心,让我们学会燃烧。

网易考拉推荐

【转载】慢下来,等等灵魂  

2013-11-24 03:01:16|  分类: 转引:人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    慢下来,等等灵魂(作者:马国福) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.



             也许,在这个飞速发展进步的时代,我们该给自己一个刹车,慢下来,等等灵魂。我们应该审视一下自我,是否在进步和享受的同时遗失了些什么?


    我们只顾着赶路,把灵魂丢在后面,生命里许多美好的事物如同挂在我们脖子上珠子,我们急于奔跑、用力追逐、渴求收获,绷断了脖子上的彩线,被彩线串起的珠子一颗一颗掉了,被身后的烟尘淹没,而我们浑然不知。我们快步前进,忽略了路上一朵花对我们的微笑,一颗草默默在身后捧出的芬芳,一只鸟在头顶自由飞翔划下的美丽弧线。灵魂,像蝌蚪,游离到别的水域,找寻新的风景。


    在单位,我们被快节奏的效率牵绊;在路上我们被飞速运转的车轮牵引;在生活中我们被远处可望不可及的目标诱惑。看得见的,看不见的规则约束着我们;有形的,无形的鞭子驱赶着我们,我们攀比地位、财富、装饰、收获、拥有,似乎自己慢一拍,就被世界抛弃,一些美好被脚步碾落,一些东西生锈了,一些田园荒芜了。心,因此麻木,这委实是生命的一种悲凉。一路上,烦恼、不安、苦痛接踵而至,成为心理暗疾,于是,我们的身体和灵魂处于亚健康状态。


    一位诗人说“生活是一种慢”。他看透了生命本质。灵魂原本是自己的私家花园,为什么因别人攀比的眼光,幸福的标尺而改变自己花园的颜色,转变自己人生淡定的节律呢?慢下来吧,聆听慢的韵律,领略慢的意境,体悟慢所蕴含的丰富和宁静。


    唯恐落后于别人的人,他的灵魂与自己的距离最远。“快”往往容易让人误入歧途。慢下来,等等灵魂,做自己的主人,看一个丰富的生命怎样身心如一,悠然行走在茫茫天地间,以自己的风骨,给这个喧嚣不安的世界画下一帧独特风景。


    快并不意味着一种成就和享受,慢并不代表着落后和疲惫。如果说“快”是一种形的进步,那么慢何尝不是一种“神”的塑造和提升?快展示外表形象和力量,慢凝练内在达观和境界。


    快捷、快感、快乐、快活,这诸多的“快”暴露了现代人急功近利贪图享受的心理。享受无可厚非,只是因为急于进步,处心竭率的快所滋生攫取、占有、享受心理让我们的灵魂孤单地游走在身后,我们把它弄丢了。这么多的“快”如同一晌繁华、过眼烟花,当烟花散尽,风光不再,一切归于寂静、平淡、缓慢时,灵魂才以“慢”的姿态直抵生命本质。


    我们为什么要“快乐”呢?慢乐不是更好吗?慢,拉长了生命的体悟历程,让人在体悟中丰富内心,享受宁静。所以,节日里,我不祝亲朋好友快乐,我希望他们慢乐,以慢的心态,把“乐”的时光拉长,而不像如烟花般绚丽的“快”,瞬间即逝,更容易让人从颠峰失落到低谷。


    一次旅途中有个导游和我们开玩笑说“来来来,快快来,慢慢走,如果遗憾就回头”。是的,人生所有的美好就在那慢慢的一回头之间。他说出了人生的某种真谛。我们一辈子被固定在某个环境,某种职业,某个线路,某个位置,我们从此以为这些固定的椅子、轮子、路子就是自己的腿脚,在岁月的浣洗中,心因此倦怠黯淡,灵魂和我们离散。我们很有必要走走神,慢慢到另一度空间访问游走一下,去擦亮一些花火,领略一番慢趣,看云卷云舒、花开花落、人来人散。


    慢下来,等等灵魂,让它回到我们的内心,亲密无间,一起上路慢慢品尝生命的欢喜忧伤、苦乐时光,多好!


    这样的人生,才是最无悔的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017