注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内 脏 着 火

——支撑于广阔的孤独,靠着一种寂寞的燃烧

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢这样的话语:谁不着火,就只有冒烟。 有位老人告诉我:“里心燃”乃“内脏着火”。 靠着一颗不死的心,让我们学会燃烧。

网易考拉推荐

【转载】何处是江,何处不是江  

2014-06-05 02:11:37|  分类: 转引:人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

歌手小娟的《往事如风》专辑。

何处是江,何处不是江(素夜弦歌之十四:《你我永隔一江水》) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

  本图片来自于百度图片。

 

单曲循环,这几天只要有空就在Nakamichi mini BT里听《我俩永隔一江水》。这首发行于2009年,由西部歌王王洛宾词曲的歌曲,距离今天我初次倾听它,已过去了15个春秋。

比爱更长久的是生命,比生命更长久的是艺术。小娟在吉他声中满怀伤感的吟唱,自然、简约、纯净,让逝去18年的王洛宾,一点点从远方走来,沉入到我的时空里。

只要真正有过、发生过、存在过的,并因之而扣动过心弦的,无论是笑影还是泪影,是刀痕抑或吻痕,都将历久弥新而常在常随。

对着这曲《你我永隔一江水》,且听且沉吟——

 

1.

当下,还有多少人在吟唱生活多么美?走遍大江南北,寻遍大街小巷,就像央视那样,还能听到“生活多么美”的歌唱吗?

即便是有人对着那话筒说了唱了,慷慨激昂外加声泪俱下的,你还敢相信吗?在这个溥天之下,莫非毒土,率土之滨,莫非受害人的当下,你还能相信吗?那大言不惭、顾头不顾脸的说话状态,你觉得他不是被控制了就是被洗脑了,或者有无形的刀子正架在他的脖子上,人家叫他怎么说他就怎么说了。

呵呵,这首歌所唱的,已是远去的牧歌,是几十年前大草原上一个叫王洛宾的格歌王之梦,是一个渐行渐远的行吟诗人,在黄昏时光留下的最后一个华丽背影。

2.

一生一世,也许很多时候隔着的才是最好的。隔着一条路,一座桥,一汪湖,一江水,朦朦胧胧,烟霭迷茫,雾里看花,看而不清,也许才是最好的。

走近了,是可以凝视;凝视,就会清晰直感,可以当下受用。但同时,毛病瑕疵乃至质地你也会看清了,看得太清晰,差不多就是厌倦的开始了。把握“隔”与“不隔”,保持“隔”之美真的是一种智慧。这首歌所歌咏的,是所谓伊人、在水一方的爱情怅惘。而爱情和婚姻其诡异之处就在于,你娶了红玫瑰,或者你给当作红玫瑰被娶了,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,而错失的白玫瑰就成了床前明月光;你娶了白玫瑰,或者你给当作白玫瑰被娶了,久而久之,白玫瑰就成了衣服上沾的一粒饭黏子,而那朵旁落的红玫瑰,就成了心口上一颗朱砂痣。

他乡,彼岸之所以那么令人向往,就因为它是他乡,是彼岸。彼岸一旦成了此岸,必将索然无味,甚至令人想立即转身。人性本如此,一切得到的都会让人看淡甚至生厌,与你娶的玫瑰的颜色无关。

一旦顿悟这个,还会有私奔吗?呵呵,私奔之心,已成陈迹,抑或,所有的奔之心,皆已成陈迹。

 

3.

这个时代还有多少真的等待?有多少人还来得及等待?有多少人还值得等待?

心碎依然会有心碎,但绝不是因为等待而碎,而是因为爱和不爱之间流转的太快而碎。爱着的之间,就像双面胶,双方粘得快也撕开得快。随时可以撕开的双面胶,虽然容易断裂容易碎,但再也没有了失去真爱那种刀砍斧劈、痛不欲生的意味。今夜告别,明晨就已各自挥手西天的云彩,吹着口哨哼着小曲,开始新的旅程了。谁也不会伤筋动骨、痛彻心扉了。没有伤筋动骨、痛彻心扉的爱,还是爱么?一时的喜欢而已,半刻的占有愿望而已。

“日子还得过啊”,每次听到这句劝架、劝和、劝降、劝等一方变好的话,头皮就发麻,心底就发冷。没有爱的婚姻,就那么挨着熬着煎着等着,跟慢性自残有什么两样?心碎了,人还能活着,还有感知还有痛感;心死了,人就是行尸走肉,无痛无痒无伤心,这和死了相比,哪个更好?

 

4.

鸟、兽、人,单着的就一定不好?双着的就一定好?

 “从”,是两人相跟着,甲骨文字形是象征二人相从,本义为随行,跟随。“双”,从雔,从又,持之,本义是一对,意指两只鸟。

生活中,一个人从一个人,可以是从善如流,但更多的时候是依顺,顺从,盲从,甚至仅仅是侍从,仆从。不管是“从”,还是“双”,那样子看上去就有点缩手缩脚的,远远没有独立的一个“人”、独立的一个“又”来得舒展自如,展翅欲飞。

生活中成双成对的男女,能够做到并驾齐驱、风雨同舟、相互扶持、同甘苦共患难的有多少呢?大多数不过是一方倚着一方,一方拉扯一方,一方攀援着一方。也同时,为了一个“家”,一路上不断互相削减对方,迫使对方就范,相互举刀让对方削足适履,适自己的履。

有个叫张弘的作家,写下这么一个婚姻公式:“婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。即两个人各削去自己的个性和缺点,然后凑合在一起。”呵呵,真是点出了残酷的本相。

人的本性,原本就是谁都想做自己的王。和一个适合你的人结婚,你可能是在暴风雨中找到了避风港;和一个不适合你的人结婚,你可能是在港中遇到了暴风雨。说起来成功的婚姻是两个人的事情,但实际上一个人就足以让它惨败,败得找不着北,败得无家可归。

所以那个一直喜欢扯下皇帝新衣的朱德庸曾似笑非笑地给众生划上这么一刀——婚姻如同上吊,别以为绳索一拉,双脚蹬空,就很快结束。事实上你还得经历一段挣扎,窒息,才能到达平静的阶段。婚姻是一座危楼,你永远不知道它什么时候会垮,当你意识到时它已经垮了。

幸福的家庭各有各的幸福,痛苦的家庭也一样啊。呵呵,所以别只看别人家的锅盖,要知道谁家的锅底都有点黑,甚至有些人家的锅盖都是黑的。

 

既如此,对着这曲《你我永隔一江水》,不妨且听且沉吟:

离别未必就是相隔,相聚未必就是连着。鸿雁长飞,自有光度;鱼龙潜跃,水自成纹。每一个更阑人静、满天晴露时,都有半庭斜月,一院树影,几点飞萤,自君处无声移来。

绛河浪浅,本无相隔,沧海波深,亦在红尘。天下至大亦至小,距离甚远亦甚近,何处是江,何处不是江?

 

 

注:本篇主题歌曲《你我永隔一江水》来自虾米音乐,小娟演唱。

 

附录:

《你我永隔一江水》歌词

演唱:小娟;词曲:王洛宾

 

风雨带走黑夜 青草滴露水

大家一起来称赞 生活多么美

我的生活和希望 总是相违背

我和你是河两岸 永隔一江水

波浪追逐波浪 寒鸭一对对

姑娘人人有伙伴 谁和我相偎

等待 等待 再等待 心儿已等碎

我和你是河两岸 永隔一江水

我的生活和希望 总是相违背

我和你是河两岸 永隔一江水

黑夜过去到黎明 像飞鸟呻吟

我没有另外的人 只等你来临

等待等待再等待 我心儿已等碎

我和你是河两岸 永隔一江水

我的生活和希望 总是相违背

我和你是河两岸 永隔一江水

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017