注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内 脏 着 火

——支撑于广阔的孤独,靠着一种寂寞的燃烧

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢这样的话语:谁不着火,就只有冒烟。 有位老人告诉我:“里心燃”乃“内脏着火”。 靠着一颗不死的心,让我们学会燃烧。

网易考拉推荐

【转载】故乡的味道  

2016-03-12 02:34:53|  分类: 转引:人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白石秋水《故乡的味道【情感美文】》

 

 

故乡的味道

文 西子 编辑 白石秋水

故乡的味道【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水


  故乡的味道,是出生时吮吸到的,第一口母亲的奶香,是中年的父亲,用吱吱呀呀的扁担,从村西头的水井里,颤巍巍挑回的,那桶清冽甘甜的井水。
  故乡的味道,是春天的野地里,挖出的甜甜的茅草根,上树摞下的青青的榆钱,是五月的老槐树下,用钩子勾下来,急切的塞进嘴里的,一把雪白的槐花香。

故乡的味道【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水


  故乡的味道,是从顶着黄花的黄瓜架上,和散发着,青涩气息的西红柿秧子上,随手摘下一个,不用洗也不用削皮,在衣服上蹭蹭就吃。
  故乡的味道,是雪亮的铧犁翻新的泥土,是绿油油的野草飘过鼻息,是金灿灿的麦穗和玉米,是雨后泥泞的乡路,你憎恨它弄脏了你的鞋子,却又感觉它是那样亲。

故乡的味道【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水


  故乡的味道,是一瓶陈年的老酒,朴实无华,醇厚绵长,轻抿一口,猛然一股温暖,在心头浓烈的滚过,眼里霎时噙满了热泪。
  故乡的味道,是母亲拉着呼哒作响的风箱,烧着自家地里的柴禾,弯着腰在灶间的大铁锅里,为你蒸出的,一锅雪白的馒头,香甜的红薯,和翻滚着热气的玉米渣粥。

故乡的味道【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水


  故乡是生命中最美的地方,故乡的味道,是爹娘想儿女,儿女思双亲的味道,是日思夜念的暖暖的亲情,是不经意间听到一句乡音,就会在心底迅速膨胀的,一股无比浓烈的乡愁。
  故乡的味道,是在忙碌中忽略,却从未在心底忘怀的味道,它睡在童年的摇篮里,睡得那样美,那样深,暖在心灵,最柔软最脆弱的地方。

故乡的味道【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水


  故乡的味道是一种说不出,却能在遥远的地方,深切感知的味道,是心灵怀念故土的时候,在心底复杂翻涌的味道,那是一种原汁原味,永远不被尘染的味道,是来自灵魂深处的,最纯洁,最柔软的痛……

 

 

故乡的味道【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017